Grazie all’interessantissimo blog Sotto il Vecchio Castagno, ho da poco conosciuto una bacca selvatica che si chiama prugnola.
I frutti di quest’arbusto hanno proprietà tonificanti
dell’organismo, digestive nonchè astringenti.
La blogger Calendula che vive in campagna si è dedicata assieme
alla sua famiglia alla raccolta di questi fruttini blu e ci consiglia
di preparare un tè depurativo usandone le foglie, mentre con i frutti si
ottiene un ottimo liquore.
Vi riporto la ricetta presa direttamente dal post Liquore
di prugnole.
Ingredienti
1 kg di prugnole
1 litro di alcool alimentare
1 litro di vino rosso (barbera o altro)
800 o 900 grammi di zucchero (a seconda di quanto le bacche sono mature: poco mature se raccolte verso novembre, prima dei primi geli, ben mature se raccolte dopo i primi geli, verso dicembre-gennaio)
Preparazione
Mettere in infusione le prugnole nell'alcool per un mese.
Sciogliere lo zucchero nel vino scaldandoli sul fuoco.
Unire vino e zucchero all'alcool con le prugnole e lasciare riposare una settimana prima di filtrare e imbottigliare.
1 kg di prugnole
1 litro di alcool alimentare
1 litro di vino rosso (barbera o altro)
800 o 900 grammi di zucchero (a seconda di quanto le bacche sono mature: poco mature se raccolte verso novembre, prima dei primi geli, ben mature se raccolte dopo i primi geli, verso dicembre-gennaio)
Preparazione
Mettere in infusione le prugnole nell'alcool per un mese.
Sciogliere lo zucchero nel vino scaldandoli sul fuoco.
Unire vino e zucchero all'alcool con le prugnole e lasciare riposare una settimana prima di filtrare e imbottigliare.
Per saperne di più sulla raccolta delle prugnole vi rimando a Sotto il Vecchio Castagno.
grazie per aver pubblicato la mia ricetta!
RispondiEliminaciao e buon blog :-)
Calendula
PS scusa se non pubblico l'ultimo commento che hai lasciato sul mio blog ma è in un post che parla d'altro e non ho modo di spostarlo in quello delle prugnole
no problem, mea culpa....
Eliminanemmeno io conoscevo questa pianta, ti seguo da Roma!
RispondiEliminaCiao Francesca, o dovrei dire Saucy Siciliana? Grazie della visita. Ora passo per il tuo blog per conoscerti meglio. A presto & a saucy hug....
EliminaProvero' questa ricettina che mi sembra interessante, peccato che debba aspettare un mese per assaporarla. Pazienza,aspettero'.
RispondiEliminaanch'io vorrei provarla...vai a trovare le prugnole pero'...chiedero' al mio verduraio di fiducia...
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