Eh, si abitualmente non
posto ricette ma la guest poster di oggi, Manuela Menini di VegeinTable, è vegetariana e visto il suo talento culinario ho pensato di fare
uno strappo alla regola e approfittarne. Io amo i carboidrati, anzi, ne sono
quasi dipendente e consumo almeno un panino al giorno {a volte anche 2!}. All’inizio
della mia vita da vegana non è stato facile perché davo per scontato che l’imbottura
del panino,
tramezzino o toast, dovesse per forza includere un salume, una sottiletta o
comunque una proteina, ma vi assicuro che i panini vegani sono golosi quanto
quelli per gli onnivori, se non meglio! La sua ricetta l’ho già provata e vi
assicuro che questi panini imbottiti sono deliziosi.
Lascio la parola alla cuoca, Manuela:
Lascio la parola alla cuoca, Manuela:
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Quando Alex mi ha chiesto se volevo scrivere un guest post per C'è crisi C'è crisi (quanto mi è stato utile il suo blog mentre progettavo il mio!!!), ho accettato con piacere e ho iniziato a pensare a quale ricetta prepararle. Avrei potuto fare uno dei miei cavalli di battaglia, qualche dolce... invece alla fine ho preparato uno di quei cibi che mi mette sempre un pó in crisi, il pane... forse volevo mettermi alla prova!
Ingredienti per 6 panini:
400 gr di farina (io ho
usato farina di grano tenero macinata a pietra)
25 gr di lievito di birra
fresco o 7 gr di quello disidratato (io ho testato questa seconda possibilità)
2 cucchiai abbondanti di
semi di cumino (più quelli da distribuire sulla superficie)
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
acqua tiepida
Lavorate qualche
cucchiaio di farina con il lievito fatto sciogliere in un po' di acqua tiepida
con lo zucchero, coprite e lasciate poi lievitare per 20 minuti circa.
Unite la pastella al
resto della farina, al sale, ai semi di cumino, all'olio e impastate con
l'acqua fino a ottenere la giusta consistenza (a me ne è servito quasi un
bicchiere). Formate una palla con l'impasto, avvolgetela in un canovaccio e
lasciatela riposare, in un angolo tiepido per un'ora e mezza.
Suggerimento
per la lievitazione: mettere una pentola
d'acqua sul fuoco, chiuderla con un piatto di ceramica e poggiare sopra la
terrina con l'impasto coperto.
Date forma al pane e
disponetelo in una teglia ricoperta da carta da forno leggermente unta d'olio;
spennelate la superficie dei panini con dell'acqua e distribuitevi altri semi
di cumino.
Mettete a cuocere in
forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.
Sono buoni già così e
possono essere usati durante il pasto,
ma ho pensato di arricchirli con una buona farcitura: zucchine
"grigliate" e hummus di ceci senza tahina.
Farcitura:
zucchine
ceci bolliti
erbe aromatiche essiccate
(origano, timo, erba cipollina)
pepe
paprika forte
semi di sesamo
olio e.v.o.
Per grigliare le zucchine
in realtà ho usato il forno: ho coperto la teglia con della carta da forno, ho
distribuito un velo d'olio, il timo, l'origano, l'erba cipollina e il pepe
macinato. Una volta posate le fette di zucchina, le ho coperte con un altro
goccio d'olio e gli stessi aromi, prima di infornarle a 180° per 15 minuti.
Con i ceci, invece, ho
improvvisato un hummus semplificato: ho schiacciato con la forchetta i ceci e
aggiunto l'olio poco alla volta fino ad avere
una consistenza cremosa. Infine, ho aggiunto semi di sesamo tostati, pepe e
paprika forte.
A questo punto non rimane
che farcire i panini... e mangiarli. Buon appetito!
Oltre che occuparsi del
suo food blog, Manuela è una studentessa di design, le piacciono le lanterne e
le lucine, i romanzi e le riviste di cucina, il fai-da-te e London.
Per conoscerla meglio potete visitare il suo blog VegeinTable,
seguire i suoi pin su Pinterest
o seguire le sue vicende su Google
+. Posso solo aggiungere che le foto delle sue ricette vi faranno venire di
sicuro l’acquolina in bocca…
Buon
inizio settimana e grazie in anticipo per i vostri commenti, Alex
Veramente interessante, adoro le zucchine e di solito nel panino al massimo metto la maionese ma sicuramente questa crema di ceci + più salutare e sembra molto gustosa.
RispondiEliminaGrazie
Ciao
Norma
Ciaooo...che bello svegliarsi la mattina e trovare la propria ricettina pubblicata da Alex :-D grazie mille
RispondiEliminaQuesti panini sono davvero speciali! Al di là delle zucchine, sono stati imbottiti con ingredienti che non sono abituata ad usare, ma c'è sempre una prima volta e questa mi sembra l'occasione giusta!
RispondiEliminaPur non essendo vegana, vedendo questa ricetta stamattina il mio stomaco ha iniziato a protestare. Che delizia queste spezie con le zucchine e del buon pane fatto in casa! Quindi grazie per il post e complimenti a Manuela :)
RispondiEliminaBravissima per aver affrontato e superato la sfida: è nelle cose apparentemente semplici che si vede il genio! E questi panini sono davvero fantastici! Complimenti a Manuela e grazie ad Alex per avercela fatta conoscere!
RispondiEliminagrazie :-) sono molto contenta :-D
RispondiEliminaBuono, buono davvero buono! La mia compagnia mi ci ha fatto la schiscetta di oggi! Magari le chiedo di rifarmelo la settimana prossima!
RispondiEliminache carina la tua compagna...sono contenta vi sia piaciuto questo pane :-)
EliminaGnaaaaam sembra una delizia! mi è venuta fame :)
RispondiEliminaProvalo provalo...il cumino lo rende davvero speciale! p.s. anche a me piace tanto leggere :-D
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